信仰私密處:今日瑪哪  ●回上一頁

上帝悅納你的心

(歷代志上28,29章)
上帝悅納你的心
舊約是用你所做的來看你的心,新約是用你的心來看你所做的
(Galoon信息.Ringo謄稿.Hanna整理)
 
新約跟舊約的不同
舊約是用你所做的來看你的心,新約是用你的心來看你所做的,為什麼這樣說呢?當他們把最好的,把最貴的、最有成就、最厲害的都獻給耶和華,就在代表他們的心。新約為什麼說是用你的心來看你的作為,聖經描述我們看似一無所有,卻是樣樣都有。我們做的其實都不完全,我們也是個軟弱的人。在教堂裡面要服事上帝,他們都覺得要訓練多久的時間,要有足夠的能力,要有學位,然後要把自己全部都奉獻出來,他們比較是用這種立場來看,用他的作為來看他的心,可是新約不是這樣子,新約是上帝的靈充滿你,上帝的生命給你,所以你看事情就有不同的見解,傳生命的人是在廢墟中看生機。
 
服事的記號
服事不是看你做得好不好,而是看你那個記號,記號又是什麼?別人看不懂,但我們看得懂,就像耶穌說你們要撇下一切跟從我,但他並不需要你所有的東西,比如說有個財主很有錢,就奉獻了非常多錢,但是有一個寡婦他只剩下一點點錢,這個錢還是他最後吃飯的錢,接下來就沒錢了,但他到那裡的時候,他竟然把僅有的錢奉獻,耶穌說寡婦奉獻的比財主奉獻的還要多,上帝更紀念這樣的人。
 
沒有人行全律法
你生命的狀態決定你看到的東西,而不是我們的作為,舊約聖經叫人聽話、守規矩、行律法,目的是在培養你謙卑的態度,但是沒有人可以行全律法。因為有一百條裡面九十九條都做完全了,只要有一條沒做好,就行不通,不對了,都不完全的。在舊約是因行為才能夠稱義,而新約是因為相信就稱義了,所以你的心來決定你所做的事,不是你所做的事來決定你的心。
 
新約的衡量是你的心
將來上帝會用哪一個來衡量我們?若祂是用舊約衡量我們,我們一樣是不完全的,因為沒有人可以行完全的律法,沒有人的行為是完全的,可是若用新約來衡量我們,其實我們是真的愛,但是我們卻做不完全,所以人子我們有話說,人只有心志上的完全沒有行為的完全。新約的衡量是你的心,而不是你的作為。耶穌在世上的日子很短,可是他有一個記號,就是十字架的記號,並不是因為他為上帝做了多偉大的事情,也沒有完成什麼偉大的工作,而上帝紀念他那顆完全的心,所以他的心被悅納了,最後死在該死的地方,結果就完成了上帝的應許,叫他從死裡復活,勝過了死亡。
 
在回應中成長
智慧之子總以智慧為是,也就是說若不轉變成小孩子的樣子,沒有人可以進天國,要單純得像孩子一樣去回應,當聖靈感動你要哭的時候,你就應該哭,感動你要笑的時候你就應該笑,感動你要行動的時候你就要做。使徒行傳描述到祂要用祂的靈澆灌凡有血氣的,靈使我們與動物不同,當聖靈工作時,人就應該要去回應,我們人的成長很看重回應,你聽了信息,你就應該要回應。
 
上帝悅納你的心
做一個順服的人,先知的靈是順服先知的。當你為了服事主而跨出去的步伐,上帝的靈就與你同在,其實你做什麼反而不是最重要,一個用心在唱歌的人,不管他唱的好不好,都會感動人,同樣一個人說話時,是用心在講話,或許講的不清楚,不完全,可是也會感動。所以跟隨的人會越來越容易,是因為活在新約裡,當我們焦點還放在做得好不好?行為對不對?做得完不完全?試圖想以做的好來得到別人的肯定,基本上就已經活在舊約了,而且也一定不完全,因為沒有人可以靠行為稱義。人什麼時候可以很自由,有一顆完全的心,上帝悅納你的心,我們的誠意已經被悅納,所以我們還會有信心走下去。
 
選擇愛就有智慧
生命靠自己找出路,比人教導的速度快多了,而且更務實,與其想教導人什麼,不如留意他需要什麼。去愛他,就有機會去認識,要不然就會看不懂,當他做不好的時候,不完全的時候,就會被你棄絕,但你愛他時,你會有一顆完全愛他的心。其實雖然上帝看不到,我們唯一能夠表達的,就是對愛的相信,所以住在愛裡面就是住在上帝裡面。因此當你選擇愛的時候,你就擁有智慧,你就完全了。愛會使人有智慧,因為愛就看到很多的優點,你只會看到缺點,不是因為他有缺點而不喜歡他,是因為你不愛他,所以你一直會看到他的缺點。
 
用完全的心去表達
你做的見證是因為你是誰,你不是在替上帝講祂的事情,我們是活在新約裡的,上帝不在乎你奉獻的多少,講的完不完全,上帝是要你用那一顆完全的心來做表達,你就算表達不完全,上帝也使它完全,聖經保羅也說,就算有人把福音傳錯了,也把福音傳開了,然而現今宗教圈中,一直有人受神學的訓練,然後要試圖要把東西講清楚,其實根本不需要,重點是那顆心。

地址:苗栗縣三義鄉廣盛村35鄰重河338-10號   電話:037-870616   Email: isonofman.data@gmail.com
Copyright © 2024 人子創意生活發展協會 All Rights Reserved