信仰私密處:今日瑪哪  ●回上一頁

生命的路的走法

歷代志下17-19章
舊約是用行為來證明你的心,新約是用你的心來證明你的行為
 (Galoon信息.Anewohi謄稿.Hanna整理)
 
誠實的面對自己
我們生命的光景決定我們會看到什麼?人試圖藉著外面的努力跟成就來看自己,這是人之常情,因為人大部分都是憑外貌、憑眼見;但是聖經告訴我們,要保守自己的心,勝過保守一切,一生的果效由心發出。我們開始跟隨才從憑眼見、憑經驗、憑外貌這種光景轉回,很在乎自己裡面到底在想什麼。誠實面對自己是非常重要的,因為我們很難離開人的眼光,很難離開外在的成就,但當我們誠實面對自己的時候,會感受到自己的軟弱和極限,因此就有機會覺悟到我們需要上帝、需要別人。越跟隨我們就越清楚,愛上帝跟愛人是一件事,需要上帝跟需要旁邊的人也都是一件事。
 
守住那顆完全的心
當人誠實面對自己,就知道自己能做的很有限,不管現在身份是不是一個王,重點不是他的能耐或做了多少事,重點是他的心智上有沒有認真在探討。可能沒有做成什麼,但因為我們是有一顆完全的心,甚至在做失敗軟弱的過程裡,更能夠證明那顆心是完全的。若做得很成功,大家都激賞你,還不容易看得出,當大家不見得認同,甚至大家誤解,你因為守住那顆完全的心,這些誤解跟不認同,反而是證明那顆心的機會。所以保守你的心勝過保守一切,這樣人生的路就變得容易了。
 
生命的路的走法
在經文裡,約沙法王是個認定上帝的人,亞哈王則是個為自己考量,也是詭計多端的人。亞哈王看到約沙法王的興盛,就把女兒嫁給約沙法王,而約沙法單純的認為以色列跟猶大本來是一族,不應該是分開的,亞哈王利用這種看法與約沙法王結親,邀約一起去打仗來解決他的問題。過去都是由先知來帶領王,去認識他要面臨的處境,上帝做事情從來不看多少,祂看的是真心;所以,雖然亞哈王找了一堆先知,但那些先知都是奉承的!亞哈王不管是真的先知跟四百個假先知,所講的話他都不相信。大衛的狀態跟亞哈王剛好相反,他被示每一路一直罵,大衛都聽得出來這是上帝在罵?所以,是生命的光景決定他聽到什麼、看到什麼,他看到的世界,是由他現在生命的狀態來決定,這就是新約的走法,生命的路的走法。路可以走的容易,永遠不要求問外面,也不要去求問人,應該誠實的面對自己。當我誠實面對自己,會看到自己信心的認識,就按著信心的認識去行;若發覺到自己沒有信心,那就要求告神,回到上帝的面前,然後在真實的團契裡就可以得到印證,這樣的路會走的比較容易。有人跟隨的路怎麼走都不順利,因為他沒有信心,只會看到沒有信心的事。信心是從愛來的,一個人不是活在愛裡面,他就活在懼怕裡面了。
 
上帝是鑒察人心
約沙法王心中認定主,雖然被亞哈王欺騙而跟著走,當先知提醒他就立刻回轉,繼續做他本來紀念上帝的事情,而上帝也紀念他的作為,接受他的悔改。可是亞哈王完全相反,上帝透過先知跟他講真話,但亞哈王沒有一點提醒作用。在舊約裡面,聽話跟不聽話結果差好多。在新約的角度,不是外表的聽話或不聽話,而是有沒有那種聽話的生命。從新約的角度,看事情就更深入了,因為上帝是鑒察人心的,祂說:這些百姓嘴巴親近我,心卻遠離我。所以根本你還沒有表達,祂都知道你心裡面在想什麼,人不用再躲躲藏藏,不用再做那些表面功夫,最重要是那顆心。
 
裡面始終有信心
舊約新約剛好是倒過來的,舊約是用行為來證明你的心,新約是用你的心來證明你的行為。若想把事情做完全來證明你的心,那就是活在舊約裡面,因為一定不會做完全,這樣永遠不會安息;但假如是被那顆心所帶動,心被恩感以至於去做,那會有真正的安息,雖然會做的不完全,雖然仍是軟弱,但這些不完全跟軟弱,更能夠證明你的心是完全。假如因行為不完全,或因軟弱就走不下去,這樣的人活在舊約,簡單來講,他還在依靠自己;但一個人無論剛強軟弱、成功失敗,裡面始終有信心,就表示他活在新約,因為他要的跟上帝要的一樣。
 
上帝的靈走在前面
上帝給我們自主的意識,我們可以照自己的意思,也可以去需要祂。我們生命的狀態是由慣性來決定,到底是罪和死亡的律在帶動我們,還是賜生命和聖靈的律來帶動我們?我們在舊約裡面看到,完全是上帝在主導,到了新約,祂要用祂的靈澆灌凡有血氣的,整個都是聖靈的運行。舊約要靠先知來把上帝的旨意說清楚,新約是上帝的靈走在前面,話只是來印證,所以不是靠聽話在跟隨的,是生命對主的渴望,是靈在帶動,所以踴躍的禱告會幫助我們,有種在主裡面說話的習慣。
 
心靈世界開始敞開
其實舊約跟新約是同一個上帝,祂的標準也是一樣,只不過人類在舊約的階段,世人的認知還在封建的時期,比較看不清楚;所以,上帝的做法是按照人能夠認知的程度,因為他們還停留在需要一個王的帶領,就是要聽得見看得見。到了新約以後就不是這樣,人類在耶穌之後,開始個人意識的抬頭,心靈的世界開始敞開;因此,開始有不再憑外在條件認人的一條路,那條生命的路從此向人敞開。所以耶穌講祂是道路真理生命,凡效法耶穌的,也都成為道路真理生命。
 
敬虔領受過真實的愛
整個傳承都是透過榜樣帶出來,有人跟隨耶穌的榜樣,用他的心志來詮釋他所看見的世界;有人還是在看外在的行為,但有顆悔改的心比什麼都重要,人天生就會墮落,所以若還保有那顆完全的心,是因為悔改回到上帝的愛裡,使那顆心被保守;有人軟弱到什麼都看不懂,機會在他旁邊也看不到、沒有信心;可是有人再怎麼糟糕,總是會有一絲絲的信心幫助他。這跟敬虔的根很有關係,敬虔的根就是曾經被愛過,對愛做過回應。所以有敬虔的根的人,領受過真實的愛,對他而言,一輩子都成為他的機會。對愛作回應是一條最容易的路,一個人相信愛,接受別人的愛與接受老天是同一件事,當他願意敞開心門接受愛,他生命就開始改變,用生命埋下去的,有一天一定會長出生命。
 
陪伴埋下生命的種子
愛是最有感染力的,所以我們在陪伴孩子的過程,其實就埋下生命的種子,有一天他們自己在非常困苦,走不出路來的光景裡,種子會突然發芽;因為最適合生命種子發芽的處境,就是一片混亂,好像堆肥都是發臭發爛的東西,最容易讓生命的種子長出來。但每個種子要長出來之前,皮要先被泡爛,所以生命的路可以非常容易,但不知道的人可能走得非常艱難。認識新約跟舊約的差別,非常重要。因為人會自動軟弱、憑眼見、憑經驗、看環境,這些都不用人教,是動物性的本能,當人沒在追求的時候,鐵定如此。生命是一種狀態,沒有辦法用昨天的生命過今天的日子。對於已經熟練的人來講,他不被肉體的慣性帶動,而是被屬靈生命的慣性帶動。屬靈的東西都是開放的,不屬靈的東西都是自我保護,我們應該拿來對照提醒自己,所以保羅說:要常常查驗自己有沒有信心。


地址:苗栗縣三義鄉廣盛村35鄰重河338-10號   電話:037-870616   Email: isonofman.data@gmail.com
Copyright © 2024 人子創意生活發展協會 All Rights Reserved