信仰私密處:今日瑪哪  ●回上一頁

成為一個有傳承的人

(約書亞記15~17章)
上帝對聰明的人就隱藏起來,向小孩子祂就顯明出來,對想知道的人就直說
但對沒有預備好的人就用比喻,讓他們聽不懂看不見

/Galoon信息.Ringo謄稿.Hanna整理

對天做真心的回應
聖經不厭其煩地描述他們的後代以及給他們的地業,不僅顯明上帝的真實性,還有祂所做的任何事情,在真實的人間都會留下伏筆。但~伏筆~上帝對聰明的人就隱藏起來,向小孩子祂就顯明出來,對想知道的人就直說,但對沒有預備好的人就用比喻,讓他們聽不懂看不見。所以聖經的啟示,用人自己的角度沒有辦法理解,但人若是真的想知道,與祂是真心交往,就必能曉得。在電影魯賓遜漂流記裡說到,他一個人流落到一座海島,在那裏生活,一次他在自己的帳篷裡跪著對天禱告,忽然有位土人闖進他的帳幕,在這微妙的瞬間,土人對他的行為感到納悶,禱告不是應該對著天地、對著自然、對著日月星辰禱告,為什麼是躲起來自己禱告?頓時魯賓遜恍然大悟,後來在他書寫的流浪史紀錄了這段經歷,說到這個土人雖然很土,但顯然他對天回應的方式比他還真心,對天的認識比他還開竅。
 
守住單純認識天意
現代人受宗教的影響非常的大,這些形式並沒有開啟人對天的認識,反而是限制人的思維,其實人只要用真心、用本能來瞭解天意就不會太難,在新約聖經說到,耶穌留給我們的是單純、像小孩子般的形象,而不是像宗教人士,面對需要的人視而不見、看到神蹟也沒反應,只有很多虛假的形式。人子跟隨三十年的經歷,唯一守住的只是一顆單純的心,上帝不會因為人跟隨時間的長久,或者所做的好行為來評斷我們,祂要人無論在什麼光景,我們都需要祂、真心回應祂,祂就繼續向我們顯明祂自己。這福音是本於信以至於信,每一個人起初的相信,就是按著祂量給我們的信心,看得合乎中道去回應,而我們總是在做超過與不足中受苦,去認識什麼是合乎中道,彷彿一輩子在人生的艱苦中尋找天意。
 
指明天意帶來永續
有兩種人能看出天意,一種是單純的人,一種是有傳承的人,我們一方面守住單純的心,一方面按所領受的傳承去指明天意。從古時候的族群生活裡可以知道,能夠存活永續的族群都有長老,他們守住傳承,守著先祖歷世歷代領受的法則,並不是厲害很有能力的人。顯然的,我們所做的事業若是出於老天,就會留下傳承,若是出於人就不會有傳承,真實的傳承不同於看得見的文明,甚至只是透過口傳,但口傳的重點不在宣講的內容,而在於真實的關聯。所以聖經很看重後代,在新約則是指屬靈的後代,是真正跟隨主的人,名字被記在天上,永久被上帝紀念,同時會得著人的心,有承繼的地業,去驗證祂在我們身上的工作。我們期許自己成為一個有傳承的人,傳承是領受來的,既是領受來的,如果夠清楚,就容易的成為一條通路。聖經裡說一人追趕千人,兩人追趕萬人,傳承就像是骨牌效應,這樣的影響力就更為永續。

地址:苗栗縣三義鄉廣盛村35鄰重河338-10號   電話:037-870616   Email: isonofman.data@gmail.com
Copyright © 2024 人子創意生活發展協會 All Rights Reserved