信仰私密處:今日瑪哪  ●回上一頁

成為一個送禮物的人

歷代志下25-27章
成為一個送禮物的人
我們根本就是有恃無恐,很有本錢的人
但需要學習和預備的,是要以基督的心為心,要以父的事為念
 (Galoon信息.巧蘭謄稿.Hanna整理)
 
在高高低低中找回知覺
歷代志下25到27章,講三個猶大的王,猶大屬於被上帝揀選的,從烏西雅與亞瑪謝的事,看見猶大跟以色列人合作,上帝對這件事很不舒服,祂原本是用以色列來提醒猶大,沒想到他們卻合作起來,因為以色列拜偶像心中沒有上帝,而亞馬謝受到以色列王約阿施的影響,以致後來就變得很軟弱。烏西雅剛開始是行耶和華看為正的事,但後來因為自己的成就而心高氣傲,甚至想用自己的角色去獻祭,被提醒還生氣,結果大痲瘋臨到他,使他不得不退下來了。新約講「焉有兒子不受管教」,不管是猶大人以色列人,甚至是外邦人,聖經描述上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。但驕傲的人很少知道自己是驕傲的,上帝對人的處理,好像始終必須這樣高高低低;孩子有時候很聽話,有時候很悖逆,有時候沒有知覺,有時候又很願意去配合,我們在陪伴孩子也需要如此。
 
新約有聖靈的同在
到底上帝的意思是什麼呢?我們在看舊約時,一定要去對照新約。讀舊約時,很容易以為上帝只關心人拜祂或拜偶像;在舊約,以色列的意思是上帝揀選,可是連祂揀選的猶大,還要跟以色列這樣有分別。就像使徒被猶太人逼迫的時候,他就回答他們說:「聽神的還是聽你們的?」在新約,使徒們本來是到猶太人當中傳道,後來他們不接受,上帝就親自帶他們去跟外邦人傳道。上帝使他們主動跟外邦人合一,這做法跟舊約很不同。在舊約裡描述到,以色列人在極大痛苦的時候,上帝安慰他們,可是他們不肯受安慰。人靠自己的意思走,一旦碰到困難,誰都安慰不了,因為他充滿怨恨、抱怨、憤怒,不能聽得見幫助,看得見恩典,所以舊約只有一個主題:聽話就有獎賞,不聽話就要責罰。在新約有聖靈的同在,人的生命就開始開竅。我們跟隨主,是被主的生命、主的愛吸引,被所有跟生命與愛有關的一切吸引。一個跟從上帝,需要上帝,活在上帝裡面的人,在看整個世界,跟屬世的人看到的不同,一般人看到的是競爭,我們看到的是共生。
 
你才是祂眼中的瞳人
上帝給人聽話的生命,賜下新的新、新的靈,只要願意跟隨主,不管我們明白或不明白,我們都在在高高低低裡面,探討上帝想告訴我們什麼?現在我們為小孩子、煮頓飯、做工程這種小小的事情忙,一般人以為上帝關心的是整個大的世界,其實你才是祂眼中的瞳人,上帝關心你這一生要怎麼活,你只要好好調整態度,預備一顆渴望成長的心。成長不是都沒有犯錯,而是你的心渴望進步,這顆心影響你所做的每件事情,所以只要保守你的心,整個世界都是為你預備的,就像人子說「一個人只要不為自己活,這個世界都是給他用」。這是我們真實的體驗,當我們孩子有缺乏時,我們就去招募,憑麼可以去招募?因為我們服事我們的孩子,跟服事有需要的孩子是一樣的。
 
只因為你是祂的孩子
舊約中因為人還未開竅,上帝只能給他們聽話的功課,到了新約,耶穌就跟門徒講:我有好些事想要告訴你們,可是你們擔當不了!門徒在跟隨耶穌的日子,完全聽不懂耶穌的話,但上帝不擔心,祂好好的帶他們走過那每況愈下的三年半;當耶穌死後聖靈降下來,門徒就想起所有跟隨耶穌的事。在舊約裡,我們好像請來的僱工,工人表現好就有獎賞,表現不好就準備被開除;在新約裡,上帝愛你不是你的行為好,上帝愛你,只因為你是祂的孩子。
 
認識和享受祂的預備
從新約的角度來理解舊約,上帝不是比較愛約坦,不愛其他王。耶穌說「愛大,赦免也大,赦免大,愛也大。」比如我有三個孩子,兩個不聽話一個聽話,我會把注意力擺在不聽話的孩子,不聽話的反而被關心的特別多。又比如亞當被趕出伊甸園以後,上帝是更愛他,一般人覺得好像他被棄絕,但上帝對他的愛是更寬容。本來是只有應許,現在還有容許,猶太人到最後完全悖逆,上帝就任憑他們,但裡面的掙扎痛苦只有加倍。上帝沒有虧待任何人,因為上帝要給那麼大的祝福,我靠自己能力得著的有限,不足的部分祂會給我;但若我太靠自己,就看不到衪要給我的,這個就是我們的損失了。所以一輩子到底是努力完成自己要的,還是把時間用來認識和享受祂的預備,這就是我們的生活跟別人不同的地方。
 
成為一個送禮物的人
對於未來我們沒有想那麼多,但對於走過的路和現在的事,我們非常清楚。現在有做不完的事,可是未來我們只有圖畫,其他的我們只是等待,沒有要去做成什麼。我們看重上帝給我們什麼禮物,有時候是看得見的禮物,有時候是看不見的禮物,對跟隨的人來講,一輩子都在收禮物。而我們曾經禱告說:要成為一個送禮物的人,不是收禮物的人,所有我認為寶貝的禮物,都很值得去送別人。舊約有成功和失敗,新約的福音是成功失敗都不重要,「牧羊人來,是要叫羊得生命,而且得的更豐盛」,更豐盛代表的是你會不斷地成長,但是要有一顆預備的心。有預備的心非常重要,我們花太多心思想要學這個,想要學那個;沒有預備的心,很容易只看到事情的困難,自己做得好壞,沒有注意自己在乎什麼;若有預備的心,就算碰到困難,也會尋找路在哪裡,沒有預備就看不到,沒有預備就跟恩典無關。
 
不要為明天憂慮
有知覺很重要,有的,還要加給他,沒有的,連他所有都要奪去。隨著年歲增長,我們跟別人差距越來越大,他們可能很有錢,但影響最大的是身體,支持不了多久,事業越大身體越危險,錢賺越多越不快樂,越有能力壓力越大。我們則是傻傻的像小孩子一樣,每天都有新的發現,每天有新的看見。我們現在就住在伊甸園,伊甸園就是不用憂慮吃什麼、喝什麼、穿什麼,不要為明天憂慮。住在人子沒有缺乏,但是都不缺會不會讓人沒知覺?若你是依靠自己的人,按照人性一定會沒知覺到叛逆和驕傲,就準備要被修理了,上帝會允許麻煩臨到我們,而且上帝的修理非常準確,所以保羅最後交代:你們要戰兢恐懼,作成得救的功夫。
 
要把一切都給我們
總而言之,讀舊約時,一定要用新約的眼光去對照。舊約叫做小孩子的事,還沒有發育到那裡,所以舊約的上帝只關心聽不聽話,可是到了新約,祂的應許就是要把一切都給我們,就是把祂自己、和所有跟祂有關的事都給我們。因為我們跟基督是同一個身體,祂是頭,我們是身體,所以祂的事就是我們的事,我們的事就是祂的事。假如真的是這樣,你的人生還有什麼好擔憂的呢?我們根本就是有恃無恐,很有本錢的人,但需要學習和預備的,是要以基督的心為心,要以父的事為念。

地址:苗栗縣三義鄉廣盛村35鄰重河338-10號   電話:037-870616   Email: isonofman.data@gmail.com
Copyright © 2024 人子創意生活發展協會 All Rights Reserved