信仰私密處:今日瑪哪  ●回上一頁

用完全的心來詮釋每個行為

歷代志下28-29章
其實每個軟弱都是機會,真的想要服事主,
用這顆完全的心來看每個不完全,就會成為為別人找到出路的人
 (Galoon信息.Anewohi謄稿.Hanna整理)
 
舊約用行為來證明自己的心
歷代志下28章講猶大王亞哈斯王的墮落,上帝不止使以色列修理他,甚至他所求助的外族亞述王、非利士人都照樣來侵犯他,並沒有來幫助他,最後也沒有辦法跟過去的王葬在一起,只是葬在耶路撒冷,可以說他很慘。29章描述希西家接續他作王,希西家行耶和華眼中看為正的事。一連串的自潔獻祭,甚至獻祭的祭物太多,祭司很辛苦,利未人來幫忙,聖經特別提到利未人誠心自潔,勝過祭司。若儀式只是儀式就沒有什麼價值,慶典只是慶典也就沒什麼意義。舊約是用行為來證明自己的心,但新約是用心來詮釋每一個行為。假如用行為來證明你的心,當然就希望把行為做完全。舊約就是這樣,他們想要透過行為的完全來證明自己的心。
 
新約用完全的心來詮釋每個行為
新約是有那顆心以後,然後用那一顆心來詮釋每一個行為。我們用上帝給我們的心腸來詮釋每一個行為的時候,不是只有所謂的好行為,連軟弱和壞行為都有新的詮釋,有這些新的詮釋才能看到上帝心意的全貌。所以我們在看舊約的時候,會覺得上帝好像是很情緒化的上帝,或者說人怎麼做都不會完全,不能討上帝的喜悅,所以必須從新約的角度來重新詮釋。新舊約是有差別的,整個人類的歷史,將他看成是一個人的成長過程,舊約好像人類在還不懂事的階段,需要帶領,需要教他怎麼做,新約就是已經成年了,經過成年禮之後,要開始做自己心志上的決定,來決定自己人生的走向。
 
把主權還給每個人
亞哈斯猶大的王被修理,使得整個猶大族都被修理得很慘,被擄、被殺的人非常多;以色列做為一個去修理人的人,結果做超過了,上帝還要以色列人為自己的行為付代價。這個事情不是只有在這裡,在聖經還有其他的書卷,也記載過這類兄弟相殘的事情。尤其是猶太人跟阿拉伯人之間的關係,他們最早的祖先都是同一個,他們拜的上帝也是同一個,但他們從過去的時代到現在,都還不容對方存活,這種尷尬始終存在,無論舊約新約,這種衝突始終都在。可是上帝對人所要的,在基督之前啟示還不清楚,基督之後啟示就清楚了,因為耶穌的犧牲和獻祭降下了聖靈,上帝要用他的靈澆灌凡有血氣的;聖靈還沒有賜下來時,是通過祭司和先知和王的秩序,帶來一種認知,耶穌來了之後,歷史的呈現跟演變就不一樣,個人民主意識抬頭,原本是王要負責的,現在把主權還給每一個人。
 
祂用雙手托住萬有
舊約其實很明顯的看得到,上帝非常注意人的心,修理猶大人是要修理他的心,要透過環境的苦難把他的心挽回。可是聖經描述亞哈斯王,並沒有因為被修理變好或者變謙卑,反而變本加厲,拜偶像拜得更厲害!因為人在懼怕裡面就會亂抓,就像一個人快死掉時,沒有辦法安息和理性的去做選擇。上帝用時間和用空間來熬煉人,亞哈斯王明明那麼糟糕,兒子希西家突然又轉回了。其實這是上帝在存留餘種,給人機會。歷世歷代都有末日先知的看見跟感受,但真正的世界末日都沒有來,那是因為上帝一直給人機會。從經文可以看到突然一百八十度轉變,希西家王跟亞哈斯王的做法完全不一樣。前一代對後一代的影響非常的大,但是上帝就是保留了希西家,所以人的心除了自己要負責之外,整個局勢其實都還是操控在上帝的手裡。所以聖經新約描述,祂用祂的雙手托住萬有。換句話說,整個世界還能夠平衡的發展,是上帝用祂的手托住,祂只要一撒手世界就彼此殘殺。一個人只要身體失去平衡,很快就會死掉,這個世界也是一樣,基本上都是上帝的手拖住,所以只能回到上帝的心意。
 
給出的榜樣是僕人
上帝在訓練門徒的時候,祂自己給的榜樣是僕人。經文提到利未人自潔勝過祭司,以色列的歷史可以說是每況愈下,以色列還能夠存活就是這些利未人。我們早期的同工都把自己當成是利未人,沒有自己的路,沒有自己的夢,學習做僕人。你對自己的認定是什麼,就會活出什麼來。新約就是用那顆心來詮釋你看見的東西,不僅是你的行為,包括別人的行為。我們以基督的心為心,因為有聖靈的同在,所以我們來詮釋每一個生命,基督的服事就是上帝對人的服事。若人照自己的意思,服事就會像舊約抓不到平衡,不是做不夠就是做超過。所以聖經說不要行惡過分,也不要行義過分。行義過分就是好人做壞事,一味的做好事,完全不知道人的需要,用自己的愛心寵壞了人,或者用自己的愛心使人因為你的愛心受苦,根本對他沒幫助。好人怎麼會做壞事,意思就是完全照自己的意思。所以服事人假如沒有認定主,用主的心腸去看事情,就會掉在用自己的意思去服事。
 
每個軟弱都是機會
因此,人類的歷史開始有反省,就是人不能有絕對的主權,人不是上帝,不能去評判一個人的生死。服事人的人一定要留意自己只是僕人,不能去判斷一個人的好壞。耶穌乾脆直講,只要祝福,不要咒詛,所以誰有權利去審判人,詭詐的天平是上帝所厭惡的,祂要人做法碼,看哪邊不夠,趕快加在那邊讓他平衡。我們透過對新約的認識,用一顆完全的心、完全的心志,來詮釋你的作為,這樣就會有出路。其實每個軟弱都是機會,真的想要服事主,用這顆完全的心來看每個不完全,就會成為為別人找到出路的人。耶穌說我是道路真理生命,所以你也可以成為道路真理和生命,因為無論多軟弱,都是人的機會,這就是有福系列的原因。我們在這些軟弱人身上,反而看到他的機會,鼓勵人應該要把握這個機會,知道軟弱也是上帝的機會,祂把我們的眼淚都放在皮袋裡,就是珍惜我們所受的痛苦,那個眼淚祂很紀念,但若我們自己不紀念就平白受苦了。

地址:苗栗縣三義鄉廣盛村35鄰重河338-10號   電話:037-870616   Email: isonofman.data@gmail.com
Copyright © 2024 人子創意生活發展協會 All Rights Reserved