信仰私密處:今日瑪哪  ●回上一頁

隨時隨地與主緊密相連

詩篇十一至十九篇
隨時隨地與主緊密相連
無論是他在落難的時候,或者他在順利的時候,
或者他覺得很有能力的時候,他跟主之間的關係都是非常的緊密
用心情跟隨主,就能會體會到大衛,常常有莫名的哭泣,
常常有莫名的勇氣,常常有莫名的憤怒,常常有莫名的感動。
 (Galoon信息.叢一謄稿.Hanna整理)

倚靠主才會有的表達
這幾篇是大衛的詩交與伶長,這是他們群體敬拜的一種方式。大衛預表基督,基督有三種身份,既是祭司又是先知和君王。上帝悅納大衛,對大衛而言,他本來是一個牧羊的小孩,突然被揀選說將來你要做王,等他有機會出現在人群裡面時,他就開始被追殺了,直到真正做王那段日子裡面,他是一路被追殺,但在被追殺的過程裡,他的心被保守。最明顯的例子就是示每辱駡他,他卻沒有把示每殺掉,反而認為那是耶和華上帝差來罵他的。他的這種認知非一般人所能夠瞭解,但對大衛自己而言,就像他在詩裡面所說的一樣,其實整個詩篇裡面談的都是他在倚靠主,或者說反過來說,他倚靠主才會有那樣的表達。
 
成為一個需要別人的人
我們的孩子在面對他將來的人生,到底是要成為一個很厲害的人,還是要成為一個需要別人的人。一個人會需要別人,這並不是人的本性,人的本性就是要高舉自己,什麼都要靠自己。現在大部分人都是這樣過日子,在主流社會裡,若你是一個非常需要別人的人,這樣的人往往被輕看,認為他沒有能力,但事實上並非如此。大衛其實非常軟弱,非常需要身旁的人,所以他很能夠體恤。當時跟隨他的人,都是一些欠債的窘迫的人,而這些人成為他的一個隊伍,每個都可以以一當百,都是很奇特的勇士,顯然這些人因為大衛的緣故,也經歷到上帝極大的恩典,極大的作為。
 
隨時隨地與主緊密相連
大衛自己活在上帝的愛裡,所以他看到的事情,他的反應,都不是靠自己的聰明所做。看到大衛的詩,無論是他在落難的時候,或者他在順利的時候,或者他覺得很有能力的時候,他跟主之間的關係都是非常的緊密。他說祂是我的山寨,祂是我的磐石,祂是我的詩歌,祂是我的力量,好像他的一切跟主是沒辦法分的。我們的禱告,有一種禱告是身外的禱告,有一種是身內的禱告,大衛的禱告是非常身內的。身外禱告就是用腦袋的禱告,禱告是編好的,禱告詞講得好像很有道理的。跟隨主就是用你的心情跟隨主,不是用腦袋跟隨主。用腦袋跟隨主,知道越多就越害怕,但是用心情跟隨主,就能會體會到大衛,常常有莫名的哭泣,常常有莫名的勇氣,常常有莫名的憤怒,常常有莫名的感動。
 
莫名其妙的單純表達
比如說我跟孩子針鋒相對時,簡直就是關係要決裂了,可是裡面就似乎有一種把握,就是對祂愛的把握。我們心裡面都明白,我們愛彼此,所以我們也像夫妻一樣,床頭吵架床尾就合了。跟孩子之間那種生氣,不會含怒到日落,很快就過去了,就很渴望跟對方和好。一般倚靠自己的人生活的人,不會有這樣的體驗,大部分人憤恨藏在裡面,越藏越深,越藏越久,就會用憤怒來看待一切事情。人是非常自義的,因為必須靠經驗才能活下去,若你真的倚靠主,就會莫名其妙的,該憤怒時憤怒就藏不住,該哭泣時哭泣就停不住,想念的時候就想念的不得了,你好像小孩子一樣,很單純的表達。
 
有血性的大衛和耶穌
大衛就是這樣的人,在群眾面前脫光了衣服,在那裡跳舞敬拜,他大老婆都覺得很丟臉,可是他就是很享受在那裡面。所有人都很喜歡他,因為大衛很有血性,是一個很有性情的人。當聽說那個叛變的兒子死了,他就在那哭,披麻蒙灰撕裂衣服,他是個君王,但他就是很愛他的孩子,大衛就是這種真性情的人。耶穌也是這種性情,拉撒路墓前,一堆人在那裡一直哭,祂看人家哭,祂也忍不住就哭了,然後看到那些兌換銀錢,原本是要來敬拜的人,卻在計算說這樣划不來,耶穌一看火大,把他們所有的桌子都推倒,說你們根本就是做買賣,不是要來敬拜,看耶穌也是那麼有血性。一個人假如真的倚靠主,孩子的樣子就會出來,所以耶穌講:你們若不變成孩子的樣子,不能進天國。
 
你是有祂傳承的人
什麼叫天國?我們也不知道天國長什麼樣子,但是,至少就是不知道懼怕。大衛就是這樣的人,因為真的依靠主,在他的詩裡面,上帝跟他的關係好精彩。什麼叫福音?福音就是耶穌基督,除了耶穌基督以外,還有祂所說的話、所做的事、所差的人,還有祂所差的人所說的話、所做的事,這個傳承,就在你身上,你是有祂傳承的人。我們的生命在這種屬靈的薰陶裡面,就是在祂裡面,不知不覺的成長,慢慢長成祂的樣子。嚴格來講,這種生命是被孕育出來的,不像一般人在外面的學習,是今天要讀、要學什麼,東西都要裝進去。我們體驗到生命整個成長過程,是開竅來的,你只要認真生活,留意裡面的感受,是聖靈在你裡面,會讓你去注意到某一點,比如說:到底上帝跟我們的關係,什麼時候是父子關係,什麼時候是朋友關係,什麼時候是夫妻關係?
 
與上帝像朋友一樣
朋友就要互相尊重,耶穌說:你們若為朋友捨命,你們就不是我的僕人而已,你們還是我的朋友。僕人就是聽話,孩子就是聽話,可是到朋友就不一樣了,可以交流。大衛跟上帝怎麼交流呢?在會中上帝就是獨大的,可是人生在往前走的路上,祂跟你的關係,是在行動的過程裡面,祂會提醒你、光照你。在生活中你跟祂要像做朋友一樣,若上帝不是像你跟朋友一樣,在生活裡面交往,你大概就不會在生活中倚靠祂。但是祂能夠像朋友一樣,你可以跟祂說話,跟祂禱告,跟祂做什麼都可以,等到你能夠在凡事上把祂當成朋友,你的視野就會變大,看到的東西就不一樣,學到的東西就比在作孩子的時候更多。
 
經過熬煉合而為一
當有一天,你獨自在面對自己的人生,誰也不能幫助你的時候,走過前面兩個階段,你會有把握,因為你不是獨自一人。就像耶穌在祂最苦的時候說,我不是獨自一人,因為父與我同在,我裡面有祂。希望有一天我們的孩子出去,面對自己人生的時候,他裡面有好多有愛他的人。這種相處之道也是熬過來的,上帝跟我們的關係也是這樣熬過來,從上帝是非常偉大,我們尊祂為大的光景;到生活中學習倚靠祂,跟祂一起哭一起笑;到有一天,在面對好像別人不能面對,只有你必須面對的時候,你會發覺自己不是獨自一人。
 
主同在的成長模式
耶穌的名稱為美名,祂的名字是以馬內利,祂與你同在,主同在的成長模式,是在祂的裡面看到經歷的認識。在讀大衛的詩時,不要以為只是他自己在高高低低裡面,看不到在他裡面陪伴的那一位。上帝在他裡面有很奇妙的作為,所以在敬拜的時候,在唱他的詩歌時,眼淚都快噴出來了,那種上帝與我們合一的經歷和感受。真希望在你人生的絕處,必須去面對你的死亡,或者是面對極大的挑戰,是超過你負荷時,你會有那種把握,知道祂與我同在,知道沒有人可以搖動我,因為祂使我站立在不震動的國的基礎上。這種東西沒得教,這是一連串的經歷。上帝在我們身上做非常大的工作,為什麼耶穌說離了我,你們不能做什麼?為什麼耶穌說不是你們服事我,是我服事你們?不是你們愛我,是我愛你們。祂在我以先,祂是我的根基,若不是在這根基上建造,這些都不存在或者沒有意義。
 
聖靈來了叫自己責備自己
聖靈來了,叫人為罪、為義、為審判自己責備自己,沒有叫你去責備人,也沒有叫你接受別人的責備。保羅說我不控告自己,你們也不要控告我。上帝是叫你自己責備自己,為罪是當你沒有信心的時候,祂會讓你自己責備自己。沒有信心你會知道,不知道就不會自己責備自己,所以自覺的生命是上帝給的。為義是因為祂到父那裡去。基督徒會覺得好像很久沒讀聖經,很久沒參加聚會,其實那就是一種自覺,重點不是聚會跟讀聖經,重點是沒有渴慕。為審判是因為這個世界的王已經被審判,所以我們應該跟這個世界有分別。我們走到人群裡面,會很清楚的感受到跟他們有分別。若你跟他們同流合污,而不會自己責備自己,那就表示沒有在依靠主,真的依靠主祂會提醒你,會自己不舒服,會自己責備自己,這種自覺的能力,也不過是倚靠祂而已。真的倚靠祂,不要靠自己活,這條路會是全世界最容易的路,若會覺得難,只有一個原因,就因為太容易,你不太相信。

地址:苗栗縣三義鄉廣盛村35鄰重河338-10號   電話:037-870616   Email: isonofman.data@gmail.com
Copyright © 2024 人子創意生活發展協會 All Rights Reserved